Томат Махитос F1 выращивание в Крыму, отзывы, практические советы.


    Томат Махитос F1 выращивание в Крыму, отзывы, практические советы.

Томат Махитос F1 (Mahitos F1) уже достаточно известен производителям и занимает на рынке достойное место. Этот гибрид выращивали в разных регионах, как в первом, так и во втором обороте, поэтому отзывов достаточно много.

В этой статье хотелось бы остановиться на различных агроприемах, которые влияют на развитие растения.
 

Томат Махитос F1 - это мощный, сильнорослый гибрид. Естественно, если растение имеет хорошо развитый листовой аппарат и сильную точку роста, необходимо учитывать эти особенности перед проведением агротехнических мероприятий.

Что может повлиять на растение в период развития?

- Интенсивность поливов

- Температурный режим

- Обрезка или формировка растения

- Влажность воздуха

- Внесение удобрений при поливе

Эта статья практическая, и поэтому не стоит цель просто дать размытую информацию о развитии растения, различных агроприемах, и проблемах, которые могут возникать. Хотелось бы изложить реальный опыт  овощеводов, которые работали с конкретным гибридом и показать их методы, ошибки, достижения и выводы.

1. Особенность томата Махитоса F1 – мощный куст (растение относится к вегетативному типу). Поэтому обильный ненормированный полив, интенсивное внесение минеральных удобрений на стадии развития куста приводили к тому, что растение как говорят «начинает жировать».  

И как результат:

- более поздние сроки начала плодоношения т.к. само растение начинает потреблять намного больше энергии для развития.

- дополнительное развитие пасынков

- если растение не сбалансировать до начала плодоношения, то последствия «жирования» отразятся и на плодах. Плоды будут более мелкими и не так интенсивно набирать цвет.

Рекомендации от агрономов и практиков в этой ситуации такие:

- умеренный полив в начале развития, который будет постепенно увеличиваться после формирования 3-4 кисти.

- для того, чтоб избежать избыточного полива, узнавайте при покупке ленты капельного полива ее нормы вылива. Небольшая норма вылива – это 4-5 л/час на метре, 6-8 л/час на метре – это значительный вылив, а 10 -12 л/час – это интенсивный вылив. При интенсивных показателях вылива воды стоит уменьшить время полива.

- минимальный полив при снижении температур или вообще отсутствие полива.

- внесение удобрений в умеренных дозировках или вообще перенести начало внесения подкормок на период начала формирования 3-4 кисти.

2. Еще одна особенность помидора Махитоса F1 – это крупный плод. У многих практиков при среднем весе плода 230 – 250 грамм, не редкость были экземпляры и по 400 – 600 грамм.

Некоторые овощеводы жаловались на такую проблему как слабая интенсивность цвета и неравномерное окрашивание плода.

Если исключить предыдущую проблему, несбалансированности куста, которая вызывает сбой в развитии, то цвет выравнивают обычно дополнительным внесением калийных и магниевых удобрений. И если калийная группа помогает естественным процессам окрашивания и наливания плодов, то дополнительное внесение магниевой группы удобрений может ускорить процесс окрашивания. Баланс К и Mg даст более оптимальный результат.

Если подвести предварительные итоги, то можно сказать, что томат Махитос F1 имеет такие характеристики, которые позволяют получать максимальные результаты при выращивании во втором обороте.

Мощный развитый куст защищает плоды от солнечных ожогов, растение выносливое, восстанавливается легко после стрессов, но все же соблюдать баланс в развитии растения проще при более высоких температурах, чем при низких весенних температурах.

Томат не относится к группе ультраранних, на формирование достаточно мощного куста требуется время. Крупный плод также наливается дольше, чем среднеплодник весом 170-190 грамм. Такие показатели обычно более актуальны при выращивании во втором обороте, т.е. в летнее – осенний период, когда сроки уже не ставятся на первое место, а больше ценится общая урожайность.

Поэтому многие практики говорили об особенностях формировки и обрезки куста именно в период летнего выращивания.

3. Томат Махитос F1 как и писалось выше, имеет вегетативный тип растения. Соответственно высокая облиственность характерна для этого гибрида. Поэтому в летний период, когда стоит вопрос об уборке лишних листьев, практики рекомендуют не перебарщивать. Во-первых, растению необходим достаточный объем листьев для того, чтоб  охлаждать себя, поэтому если вы просто обрежете основную часть листового аппарата, вы можете спровоцировать сильнейший стресс и сбой в развитии. Можно убрать ту часть листьев, которая больше всего притеняет плоды.

Но для этого гибрида не свойственна сильная открытость, поэтому без «переборов» в уборке листьев.

Помидор Махитос F1 – это один из лидеров рынка. Овощеводы любят этот гибрид за его неприхотливость, хорошие показатели устойчивости к болезням, способность адаптироваться к различным условиям.

Но за этот период практиками уже озвучены самые распространенные проблемы, которые возникали у них в период выращивания. Особенно это касается неравномерного окраса.

Поэтому обращаем внимание овощеводов на особенности этого гибрида. Ошибок можно избежать всего лишь понимая, чего ждать от растения и как себя с ним вести в разных ситуациях.

А главный совет от производителей, которые добились успеха в выращивании Махитоса F1 это не работать шаблонно. Смотреть, наблюдать, и отталкиваться от реальной ситуации.

В следующей статье будет размещена информация о новом томате, который является альтернативой Махитосу, но с более ранними сроками созревания, компактным кустом и более стандартными плодами весом 200 – 220 грамм. Речь пойдет о томате Аттия F1.

Компания  Rijk Zwaan учла пожелания своих клиентов и предложила гибрид, в котором проблема равномерного окраса решена на генетическом уровне. 

Производители и селекционеры всегда ищут новые перспективы, этот процесс бесконечен, но именно поэтому так важен обмен опытом и мнениями. 

 

                                                                 С пожеланием высоких урожаев, Agrosbiz.ru.     

 
Категории новостей
Мы в Twitter