Томат Аттия F1 - альтернатива существующим лидерам.


                                      Томат Аттия F1 - альтернатива существующим лидерам.

Прошлая статья была посвящена особенностям выращивания томата Махитос F1, а также основным проблемам, которые возникали у производителей при работе с этим гибридом  и применению различных агроприемов для достижения оптимального результата.

Но, как и озвучивалось ранее, компания Rijk Zwaan, проанализировав те отзывы, которые поступали от овощеводов с разных регионов, предложила  альтернативу Махитосу – это томат Аттия F1.

С одной стороны сложно переключить внимание практиков с уже испытанного и проверенного гибрида, который пользуется популярностью. С другой стороны - новинка, которая сочетает в себе сильные характеристики помидора Махитоса F1 , и в тоже время обладает рядом селекционных улучшений, конечно, заслуживает внимания.

Основные отличия томата Аттии F1 и томата Махитоса F1:

- Томат Аттия F1 более генеративный гибрид, в отличие от Махитоса. Растение более компактное, открытое, междоузлья короткие. На формирование куста уходит меньше энергии и времени, соответственно плодоношение начинается раньше. Гибрид с такими особенностями развития хорошо себя показывает в ранневесенний период выращивания. Помидор Аттия F1 лучше переносит ранневесеннее понижение температур, чем Махитос F1.

- У этого гибрида размер плода 200 – 220 грамм (у Махитоса F1 230 – 250 грамм). Плод меньше, но более стандартный. Более того, процент стандартных плодов очень высокий. Разрыв в весе плодов с первых кистей и последних не значительный.

- Томат Махитос F1, как отмечают практики, отличается очень высокой урожайностью, но в тоже время вес плодов может очень отличаться. Первые плоды на нижних кистях – 320 – 370, и даже некоторые 500 – 600 (данные по центральному  и южному району Крыма). Плоды на верхних кистях – 240 – 260, некоторые 220 – 230.

- И как замечают практики, плоды у Аттии F1 действительно имеют более однородный цвет. С одной стороны, стандартный, некрупный плод, всегда легче набирает цвет, но как отмечают специалисты компании Rijk Zwaan, насыщенный ярко – красный цвет – это генетическая особенность этого томата.

Основные пожелания практиков в отношении Махитоса F1 были именно в отношении цвета. Поэтому компания Rijk Zwaan, когда разрабатывала новый гибрид, не ставила цель предложить, что–то абсолютно новое, а просто улучшить гибрид, который уже завоевал популярность.

Исходя из этих данных, томат Аттия F1 обладает той же неприхотливостью, урожайностью, выносливостью, что и Махитос F1, но имеет более стандартные плоды с интенсивно – красным цветом.

Эта информация дается производителям для анализа. В процессе выращивания все овощеводы сталкиваются с проблемами. И если та информация, которая дается в этих статьях поможет решить проблему (правильно выбрать гибрид или понять особенности развития растения) – это будет лучшим результатом.

Возможно, есть смысл не бороться с проблемами при выращивании, а выбрать гибрид, который позволит избежать этих проблем?

                                                       С пожеланием высоких урожаев, Agrosbiz.ru.     

 
Категории новостей
Мы в Twitter