Семена томатов - какие выбирают в Крыму?


Семена томатов - какие выбирают в Крыму?

1. Сроки.

Если вам необходимы семена помидор с ранними сроками созревания - хотим обратить ваше внимание на одну природную особенность: ранний томат НЕ МОЖЕТ быть очень крупным! То есть к ультраранним гибридам можно отнести группу со средним весом 160 – 180 г. 

К этой группе относятся томат Корвинус F1, Аламина F1 - это из гибридов более нового поколения. А также Магнус F1, Лилос F1, Кабинет F1.

Как бы не рекламировал производитель помидоры весом 230 -250 грамм и не озвучивал в характеристиках ранние сроки созревания, НО ранние сорта томатов весом 170 – 200 грамм и ранние сорта помидор весом 230 – 250 грамм – это разные сроки! Перехитрить природу не получится, поэтому адекватно оценивайте информацию.

Например томат Матиас F1 и томат Махитос F1 - тоже в описании идут как томаты с ранними сроками созревания. Но стоит учитывать, что это ранние гибриды в группе биф - томатов, но если сравнивать эти гибриды с группой среднеплодников, то тут более уместно определение среднеранних сроков созревания.

Крымские овощеводы делают выбор исходя их приоритетов. Что важнее сроки или урожайность? Если ставка идет на дорогую раннюю продукцию - то тут выбор падает на томаты размером 160 - 200 грамм.  Но для получения ранней продукции должны быть условия. Это отопление или подготовленная теплица. Если этих условий нет, то возможно есть смысл ориентироваться на группу более крупных томатов, чтоб получить достаточную прибыль на общей, более высокой урожайности.

2.Тип растения.

До того, как начинается плодоношения, идет период формирования куста. И это один из самых важных периодов. Ошибки в агротехнологии могут существенно повлиять на сроки начала плодоношения.

Первый тип – генеративный (компактный куст, короткие междоузлья, растение открытое, листовой аппарат умеренный). В описании вы всегда можете найти эту информацию о растении. Во всяком случае, у нас на сайте. Это важно. К таким гибридам относятся например томат Эсмира F1, Магнус F1, Томимару Мучо F1, Алези F1.

В чем преимущество генеративного типа – компактное растение быстрее формируется и быстрее переходит к этапу плодоношения, что естественно обеспечивает более ранний урожай. Но есть рекомендации по уходу.

Не рекомендуются переливы, ненормированное внесение азотных удобрений. Проще говоря, это достаточно прихотливый тип растения, к которому надо находить подход. 

Второй тип – вегетативный (мощный куст, хорошо развитый листовой аппарат, толстый стебель). Преимущество здесь очевидно – сильное растение, хорошо переносит стрессы, например, в период летнего выращивания листовой аппарат защищает плоды от солнечных ожогов, растение хорошо реагирует на поливы и удобрения. Минус – на формирование такого куста уходит больше времени, так что если вы решили купить семена ранних томатов, обратите внимание на то, к какому типу относится гибрид. Если к вегетативному - на ультраранние сроки рассчитывать не стоит.

К этой группе относится томат Махитос , Касамори F1, Матиас F1 - это лидеры томатов в период летнего выращиванния.

Покупая семена томатов  ( особенно семена томатов для закрытого грунта), такой фактор как сила роста растения имеет особенное значение. Мощное растение лучше выбирать для более высоких теплиц.

Третий тип – смешанный. Очень много современных гибридов томатов относятся именно к этой группе. И здесь есть одно объяснение. Как бы не был хорош гибрид, но если с ним сложно работать, популярность его падает т.к. практики не хотят тратить свое время на эксперименты и выбирают более простые и удобные в выращивании гибриды.

3. Рекомендованный период выращивания.

Часто производитель дает рекомендации по периоду выращиванию. Если есть информация, что томат рассчитан для первого оборота (весна-начало лета), то есть вероятность того, что в летний период выращивания этот гибрид значительно снизит свои показатели. Обычно такие гибриды идут с очень ранними сроками созревания.

Хотя стоит отметить, что семена помидоров нового поколения отличаются универсальными характеристиками и обычно подходят для длительного периода выращивания. Но все же стоит обращать внимание на такие нюансы.

4.Новые сорта томатов или старые?

Не все новинки приживаются, но семенные компании предлагают рынку новые гибриды не для того, что бы запутать покупателя, а из-за того, что рынок меняется и требования становятся более жесткими. Поэтому обычно это улучшенные варианты, с более высокой устойчивостью к стрессам и болезням и более сильными качественными характеристиками.

Это лишь несколько моментов, на которые стоит обращать внимание.

Если вы хотите купить лучшие сорта томатов - то, к сожалению, ЛУЧШИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Каждый практик-овощевод подбирает гибрид в соответствии со своими требованиями и с учетом своих условий.

И поэтому необходимо видеть в характеристиках такие данные, которые помогут сделать правильный, рациональный выбор. От этого зависит ваш успех.

Из статистики можно отметить, что например Сакский, Бахчисарайский, Симферопольский район выбирает такие гибриды как Аламина, Махитос, розовый томат Пинк Клер и розовый томат  Касамори. Нижнегорский район, производители села Садовое, Костачковка (там сконцентрировано очень много производителей) часто выбирают томат Матиас F1, Махитос F1, розовый томат Алези F1.

Но повторимся, не бывает гибрида, который подходит для всех. Поэтому мы стараемся предоставлять максимально полную информацию о гибридах, что бы Вы могли сформировать для себя более полную картину.

Мы желаем Вам хороших урожаев и готовы предоставлять любую информацию, которая поможет сделать правильный выбор.

Звоните и мы дадим вам качественную консультацию. Каждый гибрид имеет свои особенности и при таком большом ассортименте можно подобрать именно то, что нужно вам!

 Интернет-магазин Agrosbiz.ru 2011-2014 Agross.biz

 
Категории новостей
Мы в Twitter