Огурец СВ 4097 ЦВ F1 или огурец Меренга F1? Сравнение гибридов.


Селекционеры известных семеноводческих компаний постоянно разрабатывают альтернативы уже существующим вариантам, просчитывая перспективы на годы вперед.

Достаточно долгий период времени в крымском регионе лидирующие позиции занимал гибрид огурца – корнишона Меренга F1. Гибрид генеративный, открытый с ранними сроками начала плодоношения. Плод отличается очень высокой стандартностью и стабильной отдачей.

Для выращивания в ранневесенний период  Меренга интересна производителям т.к. в условиях нехватки естественного освещения  растение благодаря своей генеративности меньше затрачивает энергии для формирования вегетативной массы и быстрее вступает в период плодоношения.

Получить раннюю продукцию очень важно для производителей.  В этот период достигается максимальная рентабельность производства. Но есть масса других показателей, которые учитываются фермерами при оценке перспектив работы с тем или иным гибридом. Это насыщенность и однородность цвета, плотность продукции, лежкость, интенсивность бугорчатости и др.

Несколько лет назад компания Semenis предложила рынку несколько новинок. Но самый большой интерес у производителей вызвал гибрид СВ 4097 ЦВ F1.

Физиологические особенности СВ 4097 ЦВ F1

Ранний гибрид, с мощной корневой системой, и хорошо развитым вегетативным аппаратом (более сильным, чем у Меренги). Форма плодов цилиндрическая, соотношение длина/толщина 3,3:1. Средний вес 90 – 110 грамм.

Первой особенностью этого гибрида и его преимуществом является высокое содержание сухих веществ в плоде, что способствует более длительному хранению и возможностью транспортировать на длительные расстояния с сохранением товарных качеств.  

Второй  - это его темно-зеленый цвет. Для кого-то светлый огурец вполне приемлем. И белые полосы у носика плода тоже не критичны. Но если ориентироваться на крымский рынок то «золотой стандарт» огурца – это темный, колючий корнишон, 10 – 11 см длиной, с высокой плотностью, маленькой семенной камерой и сильным ароматом.

И третья особенность СВ4097ЦВ F1 – это его стандартность. Селекционеры, предлагая рынку этот гибрид, делали ставку именно на качество продукции. Выровненный, колючий плод стандартных размеров интенсивно темного цвета.

Если брать за основу опыт крымских производителей, то они отмечали прекрасные вкусовые качества и сильный аромат. СВ4097ЦВ F1 использовался для засолки. Высокое содержание сухих веществ является одним из главных факторов при выборе вариантов для консервации.

Сравнение Меренги F1 и СВ 4097 ЦВ F1:

- СВ 4097 ЦВ F1 характеризуется  более мощным листовым аппаратом.

- Огурец  СВ 4097 ЦВ F1 имеет более темный цвет.

- СВ 4097 ЦВ F1 характеризуется пучковым типом завязи, что является основой более высокой урожайности.

- 4097 имеет более высокие показатели стандартности.

- Меренга более генеративный гибрид (более открытый, с компактным листовым аппаратом)

- Огурец Меренга F1 чуть раньше вступает в плодоношение.

- Меренга F1 более теневыносливый гибрид.

Оба варианта достойны и востребованы. Огурец СВ 4097 ЦВ F1 это безусловно лучший выбор для второго оборота, он прекрасно раскрывает свой потенциал в условиях длинного светового дня. Но даже в период ранневесеннего выращивания, этот гибрид показал хорошую устойчивость к болезням и стрессам.

Меренга F1 помогает получить более раннюю продукцию весной, имеет красивый товарный вид. Огурец имеет отличные пропорции, не перерастает. А открытое растение, хорошо проветривается, что позволяет избежать очагов заболеваний из-за избыточной влажности.

Такая подробная информация дается для лучшего понимания особенностей гибридов, что поможет сделать правильный выбор.

 

С пожеланием высоких урожаев,  Agrosbiz.ru  

 

 

 

 

 

 
Категории новостей
Мы в Twitter